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Era da tempo che volevo provare la ricetta delle frittatine napoletane, le classiche frittatine di pasta che si trovano nelle rosticcerie, e devo dire che il risultato mi ha lasciata senza parole. Sono buone, gustose e sono meno articolate di quanto potrebbe sembrare.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][ultimate_icon_list icon_size=”30″ icon_margin=”5″][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5724|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_costo-copia.png|caption^null|alt^null|title^icon_costo-copia|description^null”]Difficoltà: media[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5723|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_dosi-per.png|caption^null|alt^null|title^icon_dosi-per|description^null”]Dosi: per 15 frittatine[/ultimate_icon_list_item][/ultimate_icon_list][/vc_column][vc_column width=”1/2″][ultimate_icon_list icon_size=”30″ icon_margin=”5″][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5722|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_preparazione.png|caption^null|alt^null|title^icon_preparazione|description^null”]Preparazione: 20 minuti[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5721|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_costo.png|caption^null|alt^null|title^icon_costo|description^null”]Costo: medio[/ultimate_icon_list_item][/ultimate_icon_list][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]- 500 gr bucatini
– 2 fettine di carne di vitello
– 1/2 cipolla
– 1 carota
– 5 cucchiai olio evo
– 40 ml vino bianco
– 40 gr grana
– 40 gr pecorino
– 80 gr provolone
– 1 salsiccia secca
– sale qb
– pepe qb
– olio di semi di arachidi qb[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]
Per la besciamella:
– 1lt latte
– 100 gr farina
– 50 gr burro[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]
Per la pastetta:
– 300 gr farina
– 500 ml acqua
– sale qb[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][ultimate_icon_list icon_size=”30″ icon_margin=”5″][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5790|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/1.png|caption^null|alt^null|title^1|description^null”]Versate nel boccale la carne tagliata a pezzetti, la carota e la cipolla e tritate 10/15 secondi velocità 7.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5791|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/2.png|caption^null|alt^null|title^2|description^null”]Unite l’olio, sale, pepe e fate cuocere 10 minuti, antiorario 100 gradi, sfumate poi con il vino bianco e fate cuocere per altri 10 minuti. Mettete da parte e sciacquate il boccale per preparare la besciamella.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5792|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/3.png|caption^null|alt^null|title^3|description^null”]Intanto fate bollire l’acqua salata e colate i bucatini secondo il tempo riportato sulla confezione.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5793|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/4.png|caption^null|alt^null|title^4|description^null”]Versate nel boccale gli ingredienti per preparare la besciamella e fate cuocere 12 minuti, velocità 4 100 gradi.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5794|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/5.png|caption^null|alt^null|title^5|description^null”]Tagliate a pezzetti il provolone e la salsiccia secca e mettete da parte.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5795|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/6.png|caption^null|alt^null|title^6|description^null”]Scolate la pasta e versatela in una ciotola, tagliatela a pezzetti e unite il grana e il pecorino grattugiato, il pepe e date una mescolata. Aggiungete poi la salsiccia, il provolone ed amalgamate ed infine versate la besciamella e mescolate con cura.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5796|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/7.png|caption^null|alt^null|title^7|description^null”]Versate il composto in un ruoto d’alluminio livellandolo per bene. Mettetelo in frigo e lasciate che si addensi per 2 ore.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5797|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/8.png|caption^null|alt^null|title^8|description^null”]Intanto preparate la pastetta, versando in una ciotola acqua, farina e un po’ di sale ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e riponetela nel frigo.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5798|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/9.png|caption^null|alt^null|title^9|description^null”]Trascorse le 2 ore riprendete il ruoto e la pastetta, con una formina circolare create delle frittatine rotonde e sistematele di di un vassoio. Passate ogni frittatina nella pastetta e fate colare la pastetta in eccesso.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5799|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/10.png|caption^null|alt^null|title^10|description^null”]Friggete in abbondante olio di semi, e fate asciugare l’olio su carta assorbente da cucina. Lasciate intiepidire e servite le frittatine.[/ultimate_icon_list_item][/ultimate_icon_list][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
Una frutta che ben si presta alla preparazione di dolcetti, gelati e torte estive. E chi può resistere alla torta di fragole? Impossibile…una crema chantilly delicata e golosa arricchita da pezzettini di fragole, il tutto in un soffice pan di spagna al profumo di fragola e all’essenza di limone.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][ultimate_icon_list icon_size=”30″ icon_margin=”5″][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5724|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_costo-copia.png|caption^null|alt^null|title^icon_costo-copia|description^null”]Difficoltà: media[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5723|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_dosi-per.png|caption^null|alt^null|title^icon_dosi-per|description^null”]Dosi: per 16/18 persone[/ultimate_icon_list_item][/ultimate_icon_list][/vc_column][vc_column width=”1/2″][ultimate_icon_list icon_size=”30″ icon_margin=”5″][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5722|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_preparazione.png|caption^null|alt^null|title^icon_preparazione|description^null”]Preparazione: 30 minuti[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5721|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/icon_costo.png|caption^null|alt^null|title^icon_costo|description^null”]Costo: medio[/ultimate_icon_list_item][/ultimate_icon_list][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]
Per il pan di spagna:
– 380 gr farina
– 320 gr zucchero
– 5 uova
– una buccia di limone
– una bustina di vanillina
– una bustina di pane degli angeli
– un pizzico di sale
– 2 cucchiai limoncello
[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]
Per la crema gialla:
– 500 ml latte
– 4 tuorli
– 6 cucchiai zucchero
– 4 cucchiai farina
– una buccia di limone
– una bustina di vanillina
[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]
Per la farcitura:
– 750 ml panna liquida per dolci
– 1 kg fragole
– 3 cucchiai zucchero semolato
– succo di un limone
[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text]
La bagna:
– 400 ml acqua
– 3 cucchiai zucchero
– 3 cucchiai limoncello[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][ultimate_icon_list icon_size=”30″ icon_margin=”5″][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5790|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/1.png|caption^null|alt^null|title^1|description^null”]Preparate il pan di Spagna (meglio se il giorno prima), sbattendo le uova con lo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il restante degli ingredienti e lavorate per bene l’impasto con le fruste elettriche.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5791|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/2.png|caption^null|alt^null|title^2|description^null”]Imburrate ed infarinate uno stampo di 32 cm e versate dentro l’impasto, infornate a forno preriscaldato, a 180 gradi per 25 minuti.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5792|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/3.png|caption^null|alt^null|title^3|description^null”]Lavate per bene le fragole, eliminate il picciolo e tagliatene 600 gr a dadini. Mettetele in un recipiente di vetro e fatele macerare per 30 minuti in un recipiente di vetro con il succo di un limone e 3 cucchiai di zucchero.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5793|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/4.png|caption^null|alt^null|title^4|description^null”]Passate a preparare la crema gialla, versando in un pentolino i tuorli con lo zucchero, sbattete per bene ed unite la farina incorporandola al composto. Unite il latte, la vanillina e la buccia di limone e fate cuocere a fuoco dolce fino a che non si addensa. Non appena comincerà ad addensarsi togliere dal fuoco e mescolate energicamente affinché non restino grumi.
Versate la crema in un recipiente, coprite con la pellicola trasparente, facendola toccare alla crema e conservate in frigo.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5794|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/5.png|caption^null|alt^null|title^5|description^null”]Montate la panna con un cucchiaio di latte e riponetela in frigo.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5795|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/6.png|caption^null|alt^null|title^6|description^null”]Passate alla preparazione della bagna, versate in un pentolino, l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Lasciate raffreddare e poi unite il limoncello e il succo delle fragole che avrete scolato.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5796|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/7.png|caption^null|alt^null|title^7|description^null”]In una terrina versate la crema gialla, unite 3 cucchiai di panna e le fragole tagliate a pezzetti sgocciolate. Mescolate con cura.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5797|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/8.png|caption^null|alt^null|title^8|description^null”]Dividete il pan di spagna in due parti uguali, bagnate in modo uniforme la base con la bagna, farcite con la crema alle fragole e coprite con l’altra metà , bagnate per bene la superficie con la restante bagna.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5798|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/9.png|caption^null|alt^null|title^9|description^null”]Ricoprite tutta la superficie della torta e le pareti con uno strato sottile di panna.[/ultimate_icon_list_item][ultimate_icon_list_item icon_type=”custom” icon_img=”id^5799|url^http://www.lovecooking.it/wp-content/uploads/2016/03/10.png|caption^null|alt^null|title^10|description^null”]Terminate la decorazione con ciuffetti di panna e il restante delle fragole. Lasciate la torta in frigo per qualche ora, prima di servirla.[/ultimate_icon_list_item][/ultimate_icon_list][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]