Una ricetta molto sfiziosa ed alternativa per cucinare le alici. Le polpette di alici sono un ottimo secondo ma anche un idea per un finger food tra amici, saporite e molto veloci nella preparazione delizieranno il palato dei vostri ospiti.

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    Difficoltà: media
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    Dosi: per 15 polpette
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    Preparazione: 10 minuti
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    Costo: basso

– 400 gr alici
– 200 gr pane raffermo
– un uovo
– 2 cucchiai di pangrattato
– 2 cucchiai di pecorino
– un ciuffetto di prezzemolo
– 2 foglie basilico
– uno spicco d’aglio
– sale qb
– pepe qb
– olio di semi di arachidi qb

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    Iniziate con la pulizia delle alici, privandole della testa aiutandovi con un coltello, tirando fuori anche le interiora. Aprite le alici a libro e privatele della liscia. Sciacquate le alici più volte. Dopo aver fato questa operazione, riducete le alici con un coltello a pezzettini.
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    Intanto mettete a mollo il pane raffermo in una ciotola con dell’acqua per 10/15 minuti.
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    In una terrina strizzate il pane privato dell’acqua e sbriciolatelo, unite le alici, un uovo, pangrattato e pecorino, lo spicco d’aglio tritato, basilico e prezzemolo sminuzzato, una pizzico di sale e il pepe e mescolate il tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
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    Raggiunta la consistenza desiderata, prendete un pò dell’impasto per volta formando delle polpettine, passatele nel pangrattato e sistematele in un piatto. Riponetelo nel frigo per 20/30 minuti.
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    Dopodiché friggete le polpettine in abbondante olio di semi, facendole colorire per bene. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente fa cucina.
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    Servite le polpettine salendo le ancora un pò in superficie.