Per i più golosi come me, questa è una delle torte farcite che amo di più. La morbidezza del pan di spagna unita al gusto delicato e raffinato della due creme rendono questo dolce un peccato di gola da fare senza rimorsi.

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    Difficoltà: media
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    Dosi: per 16 persone
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    Preparazione: 30 minuti
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    Costo: medio

Per il pan di spagna:

– 375 gr farina
– 375 gr zucchero
– 4 uova
– un goccio limoncello
– 1 bustina vanillia
– 1 bustina lievito
– 150 gr di cioccolato fondente
– 250 gr riccioli cioccolato colorati

Per la crema al mascarpone:

– 500 gr mascarpone
– 2 uova
– 5 cucchiai di zucchero

Per la crema al caffè:

– una tazzina di caffé ristretto
– 1 tuorlo
– 150 gr margarina
– 1 cucchiaio zucchero

La bagna:

– 400 ml acqua
– 4 cucchiai zucchero
– 3 cucchiai limoncello

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    Iniziamo con il preparare il pan di spagna, mettete in una terrina lo zucchero e le uova e frulliamo per qualche minuto, aggiungete poi il restante degli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Imburrate ed infarinate un ruoto e versate dentro l’impasto, infornate a forno preriscaldato 180 gradi per 25 minuti circa.

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    Nel frattempo preparate le creme, cominciamo con la crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi e montate separatamente i tuorli con lo zucchero e gli albumi con un pizzico di sale.

    Aggiungete al composto di tuorli e zucchero, il mascarpone e mescolate bene il tutto. Incorporate anche gli albumi, facendo attenzione a mescolare delicatamente e dall’alto verso il basso. Riponete la crema in frigo in modo da non farla smontare.

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    Per la crema al caffè, iniziate con il preparare il caffè, deve essere un caffè ristretto. In una ciotola frullate bene i tuorli con lo zucchero e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Aggiungete il caffè e la margarina e miscelate il tutto.
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    Preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero, togliete dal fuoco e aggiungete il liquore. Lasciate raffreddare.
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    Prendete il pan di spagna, dividetelo in due parti e bagnate la parte di sotto, farcite con la crema al mascarpone e con il cioccolato fondente spezzettato. Ricoprite con l’altra metà e bagnate con la restante bagna.
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    Ricoprite il tutto con la crema al caffè e distribuiamo i riccioli di cioccolato in modo uniforme.
    Lasciate la torta in frigo per qualche ora in modo da far assemblare il tutto.