I ravioli sono buoni in ogni modo e sono più semplici da preparare di quanti ci si pensi. L’importante è preparare l’impasto con cura e lavorandolo a lungo ed il gioco è fatto. Ottimi anche nella versione al pesto, gustoso di per sé il pesto ligure che ne dona una nota molto decisa.

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    Difficoltà: media
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    Dosi: per 4 persone
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    Preparazione: 10 minuti
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    Costo: basso

Per la pasta fresca:

– 200 gr farina 00
– 2 uova
– 30 gr pesto ligure >>ROI<<
– un pizzico di sale

Per il ripieno:

– 200 gr ricotta
– 2 cucchiai grana
– un cucchiaino erba cipollina
– un pizzico di sale
– pepe qb

Per il condimento:

– 150 gr pesto ligure >>ROI<<
– un cucchiaio di ricotta dell’impasto
– 2 cucchiai acqua di cottura

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    Per prima cosa, cominciate a preparare l’impasto, facendo la classica fontana di farina con al centro le 2 uova, un cucchiaio di pesto ed un pizzico di sale.
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    Iniziate a raccogliere pian piano la farina dai bordi e continuate fino ad ottenere un unico impasto che dovrà essere lavorato lungo per risultare omogeneo ed elastico. Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente facendo riposare in frigo per 40 minuti.
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    Intanto preparate la farcitura, mescolando in una terrina la ricotta, il parmigiano, l’erba cipollina, sale e pepe, e riponetelo in frigo.
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    Trascorsi i minuti di riposo, stendete l’impasto con il matterello. Io ho utilizzato un tagliaravioli, tagliando prima dei cerchi, farcendoli con un cucchiaio di ripieno e chiudendoli a forma di mezza luna. Voi potete tranquillamente farlo con una formina rotonda e quando li chiudete dovete sigillare bene i bordi con una forchetta.
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    Fate bollire abbondante acqua salata e fate cuocere i ravioli per 5/6 minuti. In una padella versate il pesto facendolo riscaldare per 3/4 minuti, unite 2 cucchiai di acqua di cottura e un cucchiaio di ricotta. Una volta cotti, fate saltare i ravioli con il sughetto.
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    Servite accompagnati se preferite con un altro pò di parmigiano.