Le alici rappresentano il pesce azzurro per eccellenza e sono ricche di sostanze nutritive. Esistono svariati modi per prepararle, ed oggi vi  propongo una ricetta tipica campana, quella delle alici in tortiera. È una preparazione semplice e veloce, con pochi ingredienti ma molto buone.

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    Difficoltà: bassa
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    Dosi: per 4 persone
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    Preparazione: 20 minuti
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    Costo: basso

– 500 gr alici
– 4 cucchiai di olio evo
– 2 spicchi d’aglio
– un bicchierino aceto
– 1 cucchiaio origano
– un pizzico di sale
– prezzemolo
– 1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato
– limone

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    Per prima cosa pulite le alici togliendo la testa e le interiora. Lavatele per bene sotto acqua corrente.
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    Sistematele in un ruoto insieme all’aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo, l’origano, peperoncino, olio, aceto ed un pizzico di sale.
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    Fatele cuocere per 10 minuti a fuoco vivo. Servitele a vostro piacimento con del succo di limone.