Una ricetta molto sfiziosa quella dei carciofi ripieni, dove il vero protagonista resta il carciofo. Per l’appunto in questo caso vengono utilizzate le mammole che sono una varietà di carciofi molto buona  e sono più grandi e paffute ideali per essere imbottite.

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    Difficoltà: bassa
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    Dosi: per 3 persone
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    Preparazione: 10 minuti
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    Costo: basso

– 3 carciofi (mammole)
– 9 olive nere
– 1 spicco d’aglio
– un ciuffetto prezzemolo
– 30 gr capperi
– 40 gr pecorino
– 5 cucchiai olio evo
– sale qb
– pepe qb

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    Per questa ricetta vi serviranno le mammole, una varietà  di carciofi grandi e rotondi.
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    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi.
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    Lavateli sotto acqua corrente, dopodiché apriteli e allargateli, e imbottiteli con le olive nere, capperi, pezzettini di pecorino e aglio e il prezzemolo tritato, un più di sale e pepe.
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    In una pentola versate l’olio con mezzo bicchiere d’acqua, sistemate i carciofi, irrorate con un filo d’olio e fate cuocere coperti per 45/50 minuti.