È la prima volta che provo questo ingrediente e ho deciso di sperimentarlo facendo delle polpette con l’aggiunta di verdure e formaggi e devo dire che è stata una fantastica scoperta, saporite e sfiziose e la quinoa oltre ad essere ottima dal punto di vista nutrizionale è anche molto gustosa.

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    Difficoltà: media
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    Dosi: per 15 polpette
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    Preparazione: 10 minuti
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    Costo: basso

– 200 gr quinoa Nuova Terra
– 4 zucchine
– 3 peperoncini verdi
– 6 fiori di zucca
– uno scalogno
– un uovo
– 100 gr provolone del Monaco
– 40 gr auricchio semi piccante
– 2 cucchiai olio evo
– pangrattato qb
– sale qb
– pepe qb

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    Fate bollire 350 ml di acqua salata e unite la quinoa facendola cuocere per 15 minuti, l’acqua dovrà completamente asciugarsi.
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    Versate in una terrina di vetro e lasciate che si raffreddi.
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    Lavate e tagliate le zucchini a pezzettini, fate rosolare 2 cucchiai di olio con lo scalogno tritato e poi unite le zucchine e fate cuocere coperte per 20 minuti.
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    Dopodiché unite i fiori di zucca puliti e tritati e i peperoncini verdi a pezzetti, salate e ultimate la cottura per altri 10 minuti.
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    Aggiungete alla quinoa il pepe, l’auricchio grattugiato e l’uovo ed amalgamate, unite poi le verdure e il provolone tagliato a dadini piccoli e mescolate per bene. Terminate amalgamando e lavorando il composto con le mani, formate delle palline e passatele nel pangrattato.
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    Sistemate le polpette in un tegame ricoperto da carta forno ed irroratele con un filo di olio.
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    Fatele cuocere a 180 gradi per 30 minuti e poi altri 10 a modalità grill. Sfornate le polpette e servitele accompagnate a dell’insalata.