La ricetta del tortano è una tradizione napoletana, si usa fare in occasione delle feste pasquali e ne fa da protagonista. Caratteristica del tortano è la presenza delle uova sode che si possono lasciare intere o tagliuzzare all’interno e la presenza di salumi e formaggi.

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    Difficoltà: media
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    Dosi: per 8 persone
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    Preparazione: 15 minuti
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    Costo: medio

Per l’impasto:

– 700 gr farina
– 140 ml latte tiepido
– 140 ml acqua tiepida
– 150 gr sugna
– 100 gr pecorino
– 1/2 cucchiaio sale
– un cucchiaino zucchero
– 1/2 cubetto lievito
– pepe qb

Per il ripieno:

– 200 gr mortadella
– 200 gr salame
– 150 gr brigante
– 50 gr emmental
– 50 gr auricchio semipiccante
– 5 uova sode

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    Per l’impasto inserite tutti gli ingredienti nel boccale e mescolate prima 1 minuto velocità 6 e poi 2 minuti velocità spiga.
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    Togliete l’impasto e stendete l’impasto. Ricoprite l’impasto con salame, mortadella e formaggi tagliati a dadini e con le uova sode tagliate a fette.
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    Arrotolate l’impasto e sistemarlo in un ruoto precedentemente imburrato con un po’ di sugna e formate una ciambella.
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    Fate crescere in luogo caldo per 3 ore. Infornate a 200 gradi per 1 ora.
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    Lasciate intiepidire e servite il tortano a fette.